top of page
logo texte oeuf.png

Pour les écoles

Un atelier dédié au chocolat adapté aux horaires scolaires en matinée. Une occasion de croquer dans une fève de cacao, de comprendre son cheminement et ainsi déguster chaque douceur qu'apporte les différents chocolat.

 

L'atelier permet à vos élèves de concevoir leurs propres pralines et mieux encore, de pouvoir fièrement les faire déguster aux amis et à la famille ! 

Nous mettons une variété d'outils à leur disposition comme la matière première, du papier sulfurisé, des bols, des cuillères, des spatules, des moules à chocolat, des ballotins...

Nous découvrirons ensemble la grande histoire de la fève des dieux vus par les Aztèques, racontées par un Européen.

L'activité est adaptée à l’âge des participants.

Pour plus d'information, envoyez moi votre e-mail afin d'obtenir un dossier pédagogique complet. 

                                         Le prix ne doit pas être un frein.

 

LES OBJECTIFS DE L'ATELIER 

  • Présenter les étapes du miracle de la transformation du cacao au chocolat.

  • Identifier les différents composants du chocolat et leur dégustation.

  • Observer à travers la géographie, l’histoire de la précieuse fève de cacao.

  • Expérimenter les différentes techniques et outils utilisés par le chocolatier en créant leur propre pralines.

  • Éveiller la curiosité et la créativité gustative.

 

DÉROULEMENT DE L'ANIMATION

  • Prise de contact

  • Exploration du parcours d'une fève de cacao jusqu'au chocolat

  • Composition et dégustation de différents produits à base de cacao, tels que les fèves de cacao, le beurre de cacao, le chocolat blanc, le chocolat au lait, le chocolat mi-amer, le chocolat noir à 80% de cacao et le chocolat à 100% de cacao de type Criollo.

  • Apprentissage du métier de maitre chocolatier

  • Atelier de création et de fourrage d'une ganache avec différentes saveurs

  • Histoire du cacao racontée par l'animateur

  • Démoulage des pralines

  • Mise en ballotin des pralines à ramener chez soi

 

Références

Collège Saint Hubert (Nivelles)
Institut Saint Michel (Nivelles)
Athénée Crommelynck (Woluwe Saint Pierre)
Athénée Saint Pierre (Woluwe Saint Pierre)
Brussels International Catholic School (Etterbeek)
Ecole N1  (Schaerbeek)

Ecole des papillons (Court saint Etienne)

Athénée royal de Jodoigne

Ecole bilingue de Bois de Lessines

École À la Croisée des Chemins - (Bruxelles)

Collège Roi Baudoin  (Schaerbeek)

Carpe diem ASBL  (Jambe)

Escalpade (Louvain la neuve)

William lenox (Louvain la neuve)

Silex  (Woluwe saint Lambert)

Saint François d'assise (Namur)

Centre Jean Herbert (Charleroi)

Centre Bataclan (Schaerbeek)

Pour les écoles

Stage de
vacance

Nous organisons des stages de vacances scolaire dédié au chocolat.

Information et inscription via le site internet :

toboggan-logo.png

Entre 8 ans et 14 ans

Image de Pablo Merchán Montes
1 adulte 1 enfant
WhatsApp Image 2022-10-17 at 18.36.55.jpeg

Bout'chou & Vous

Un moment privilégié à partager
entre un adulte et un enfant

Cet atelier de 3h (pause comprise) dédié au chocolat est une excellente occasion de partager un moment unique et de qualité avec votre enfant.

 

Au cours de cet atelier, vous pourrez découvrir le monde merveilleux du chocolat, comprendre son cheminement depuis la fève de cacao jusqu'à la dégustation des différents chocolats.

 

Mais surtout, vous pourrez partager un moment privilégié avec votre enfant en créant ensemble vos propres pralines.

Vous découvrirez la grande histoire de la  fève des dieux.

À la fin de l'atelier, vous repartirez avec un ballotin de vos propres créations, une fierté et un souvenir inoubliable...

DÉROULEMENT DE L'ANIMATION

  • Prise de contact - Première rencontre

  • Exploration du parcours d'une fève de cacao jusqu'au chocolat

  • Découverte et dégustation de différents produits à base de cacao : fève de cacao, beurre de cacao, chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir à 80% de cacao, chocolat 100% cacao de type Criollo

  • Initiation à l'art du chocolat en tant que maître chocolatier

  • Participation à un atelier de création et de garnissage de ganache biscuits

  • Plongée dans l'histoire du cacao narrée par l'animateur

  • Démoulage des pralines réalisées

  • Emballage des pralines dans un ballotin à emporter chez soi

 

Des morceaux de chocolat

Une activité pour nos aînés

Une activité qui réunit 

Découvrez une expérience unique et intergénérationnelle avec notre animation de 3 heures (incluant des pauses), qui vous invite à explorer la culture fascinante des cacaoyers et leur histoire incroyable.

L'atelier chocolat est conçu pour favoriser les échanges et les rencontres entre les participants, en leur offrant l'occasion de partager une passion commune.

 

Pendant cet atelier, vous aurez l'opportunité de créer vos propres pralines, en laissant libre cours à votre créativité.

Vous repartirez avec une satisfaction immense en emportant vos créations chocolatées, de véritables petits trésors à savourer et à partager avec vos proches. C'est une expérience qui vous permettra de tisser des liens précieux et de créer des souvenirs inoubliables.

DÉROULEMENT DE L'ANIMATION

  • Découvrez une expérience entre résidents ou une activité intergénérationnelle.

  • Animation de 3 heures (incluant des pauses).

  • Explorez la culture fascinante des cacaoyers et leur histoire incroyable.

  • Favorisez les échanges et les rencontres entre les participants.

  • Créez vos propres pralines.

  • Emportez vos créations chocolatées.

  • Créez des souvenirs inoubliables.

 

Références

Home Béthanie                          Rixensart

Home La méridienne                 Meux

ACIS | Association Chrétienne des Institutions Sociales

La cerisaie CPAS                        Schaerbeek

Résidence du Nil                         Walhain

Teambuilding
Image de Rita Patrese
Evenement privé

Créez des pralines personnalisés en équipe !

À la recherche d'une activité de team building unique et savoureuse ?

 

Notre entreprise est fière de vous présenter notre atelier de fabrication de chocolats de luxe, une expérience gourmande et créative qui fera fondre votre équipe de travail. 

L'atelier de fabrication de chocolats est une occasion idéale de réunir votre équipe autour d'une activité ludique et délicieuse.

 

En apprenant ensemble l’histoire du cacao et l'art de la fabrication de chocolats, vous renforcerez les liens entre vos collaborateurs, encouragerez la créativité et créerez des souvenirs inoubliables. 

 

 

Contactez-nous dès aujourd'hui pour organiser cette expérience gourmande et enrichissante pour vos collaborateurs.

 Faites fondre les barrières et savourez l'harmonie de pralines délicatement disposées dans un magnifique ballotin.

 

Image de Charisse Kenion
bottom of page