Pour les écoles
Découvrez un atelier dédié au chocolat, spécialement conçu pour vos matinées scolaires.
C'est une opportunité unique de plonger dans le monde fascinant de la fève de cacao, d'explorer son voyage de la récolte à la dégustation, et de comprendre chaque élément qui contribue à la diversité des chocolats.
Nos ateliers offrent à vos élèves dès la troisième maternel la chance d'explorer le métier de chocolatier, de créer leurs propres pralines comme de véritables artisans du chocolat, et de partager fièrement leurs créations avec leur famille et leurs amis.
Nous mettons à leur disposition une variété d'outils, y compris des matières premières de qualité, du papier sulfurisé, des bols, des cuillères, des spatules, des moules en polycarbonate pour le chocolat, des boîtes-cadeaux, et bien plus encore.
Ensemble, nous plongerons dans l'histoire fascinante de la fève de cacao, telle que racontée par les Aztèques et interprétée par les Européens.
Notre atelier s'adapte à l'âge des participants pour garantir une expérience éducative et amusante.
Pour plus d'informations et pour obtenir un dossier pédagogique complet, veuillez nous envoyer votre adresse e-mail. Nous sommes déterminés à rendre cette expérience accessible à tous.
LES OBJECTIFS DE L'ATELIER
-
Présenter les étapes de la transformation de la cabosse au chocolat.
-
Identifier les différents composants du chocolat et leur dégustation.
-
Observer à travers la géographie, l’histoire de la précieuse fève de cacao.
-
Expérimenter les différentes techniques et outils utilisés par le chocolatier en créant leurs propres pralines.
-
Éveiller la curiosité et la créativité gustative.
DÉROULEMENT DE L'ANIMATION
-
Prise de contact
-
Exploration du parcours d'une fève de cacao jusqu'au chocolat
-
Composition et dégustation de différents produits à base de cacao, tels que les fèves de cacao, le beurre de cacao, le chocolat blanc, le chocolat au lait, le chocolat mi-amer, le chocolat noir à 80% de cacao et le chocolat à 100% de cacao de type Criollo.
-
Apprentissage du métier de maitre chocolatier
-
Atelier de création et de fourrage d'une ganache avec différentes saveurs
-
Histoire du cacao racontée par l'animateur
-
Démoulage des pralines
-
Mise en ballotin des pralines à ramener chez soi
Références
Établissements scolaires
Collège Saint Hubert (Nivelles)
Institut Saint Michel (Nivelles)
Athénée Crommelynck (Woluwe Saint Pierre)
Athénée Saint Pierre (Woluwe Saint Pierre)
Brussels International Catholic School (Etterbeek)
École N1 (Schaerbeek)
École des papillons (Court saint Etienne)
Athénée royal de Jodoigne
École bilingue de Bois de Lessines
École À la Croisée des Chemins - (Bruxelles)
Collège Roi Baudoin (Schaerbeek)
École de Corroy-le-Grand (Chaumont gistoux)
Athénée Royal du Sippelberg (Molenbeek-Saint-Jean)
Ecole La Clairière (colfontaine)
Laboratoire d’Écologie végétale et Biogéochimie (ULB)
Ecole communal de Bovesse (La bruyère)
Ecole la clairière ( Colfontaine)
Petite école dans la prairie ( Uccle)
Etablissement d'accueil handicapés
Carpe diem ASBL (Jambe)
Escalpade (Louvain la neuve)
William lenox (Louvain la neuve)
Silex (Woluwe saint Lambert)
Saint François d'assise (Namur)
Centre Jean Herbert (Charleroi)
Centre Bataclan (Schaerbeek, Bruxelles)
Ecole la clairière (Watermael-Boitsfort)
Le 8ème Jour (Laeken, Bruxelles)
Entre 8 ans et 14 ans.
Créez des pralines tous ensemble !
Une délicieuse animation chocolatée pour réunir votre famille,
vos amis, vos collègues ou simplement pour rendre un anniversaire encore plus spécial.
Imaginez-vous chez vous, en train de déguster du chocolat, tout en apprenant l'incroyable voyage de la fève de cacao.
Les amateurs de chocolat de tous âges pourront confectionner leurs propres pralines, et ce qui est encore plus merveilleux, c'est qu'ils auront la possibilité de les offrir à leurs proches.
Nous mettons à votre disposition tout ce dont vous avez besoin : chocolat de qualité, bols, cuillères, spatules, moules à chocolat, et bien sûr, des jolis ballotins pour emballer vos créations.
Durant 2h30, nous plongerons ensemble dans l'aventure fascinante des fèves de cacao.
Une activité pour nos aînés
Une activité qui réunit
L'Atelier Chocolat, une expérience unique au sein de votre maison de retraite, conçue pour favoriser la convivialité et le partage entre résidents.
En effet, le chocolat est un aliment associé à de nombreuses émotions positives telles que la joie, la convivialité et la gourmandise, ce qui en fait un excellent vecteur de communication.
L’atelier commence par une introduction sur la culture du cacao, ainsi qu'une dégustation sur les différents types de chocolat. Ils ont l’occasion d'apprendre à différencier les différentes saveurs.
Ensuite, l’animateur organise une démonstration sur le métier du chocolatier, en expliquant les différentes étapes du processus de la création d’une praline.
Au milieu de l'animation, ils ont l'opportunité de créer leurs propres pralines, en laissant libre cours à leur créativité.
L’échange sur l'histoire du cacao est prévu pendant le temps de la cristallisation des pralines.
Après 3h d'activité, vos résident repartiront avec une satisfaction immense en emportant leurs créations chocolatées, de véritables petits trésors à ranger dans un joli ballotin prévu à cet effet.
Déroulement de l'animation
-
Découvrez une expérience entre résidents ou une activité intergénérationnelle.
-
3h d'animation (pause comprise)
-
Explorez la culture fascinante des cacaoyers et leur histoire incroyable.
-
Favorisez les échanges et les rencontres entre les participants.
-
Créez vos propres pralines.
-
Emportez vos créations chocolatées dans un ballotin.
-
Créez des souvenirs inoubliables.
Références
Home Béthanie Rixensart
Home La méridienne Meux
ACIS | Association Chrétienne des Institutions Sociales
La cerisaie CPAS Schaerbeek
Résidence du Nil Walhain
Résidence du plateau Wavre
Armonea Les Terrasses du Bois Watermael-Boitsfort